美味しくなぁれ♪手前味噌☆

21日(金)に、ママのためのつぼみルームがありました。
日々家事や育児にがんばるママ達に癒されてほしいと企画したママつぼみ。
今回は『手軽にお味噌を作ろう!&お味噌たっぷりちゃんちゃん焼きの試食付き』というテーマで実施しました。

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講師は、一般社団法人MOAインターナショナル認定の食育指導員の皆さんです。
味噌作りの前に、まずは試食から♪
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野菜スティックにつけるお味噌3種類。奥から段々色が濃いのがわかりますか?
味見をしながら、色の違いについて考えていきました。正解は・・・熟成年数の違いが、色の違いだそうです!
濃い色の方が、より熟成したもの(2016年製)なんですって☆
子ども達もポリポリ・・・
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美味しかったようです☆

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使う食材は、コチラ!すべてオーガニックです。
初めに、袋の中に米麹と食塩を入れ、
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なじむように、混ぜていきます。
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ママのお手伝いも上手☆
15分程なじむまで、お味噌のお話や水のお話をしていただきました。
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子ども達は、味噌作りを手伝ったり、おもちゃで遊んだり・・・
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次の工程は、煮大豆を袋の中に入れます。
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そして空気を抜き、穴をあけないよう気をつけながら、大豆をつぶしていきます。
これが結構大変!途中から、無口になりつつ・・・おもちゃのブロックを使いながらつぶしたり(笑)
私の味噌は
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強力なお手伝い2人組が頑張ってくれました♪ままごとの麺棒とレゴブロックのゾウで豆をつぶしてくれました☆
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仕込み終了のちゃんちゃん焼きです☆
昨年、ママつぼみで仕込んだ味噌を使い、野菜は季節を意識して、ネギが入っています。
大豆をつぶしていると、ちゃんちゃん焼きのいい香りが・・・☆

仕込み終了♪早速試食タイムです☆
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自然米のおむすびも一緒にいただきましたよ!
食べながら、
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助産師の阿式先生から、産前産後のお話を聞きました。
阿式先生のお話の中で一番印象的だったのは、人の持つ乳酸菌や常在菌の働きについて。
ご自分が以前味噌作りをして、一番最後に生まれたばかりのお子さんの足をお味噌につけたというエピソード☆
写真も見せてくださったのですが、味噌にくっきり足形が笑
乳酸菌&常在菌たっぷり、美味しいお味噌になったことでしょう♪
最後は、絵本タイム♡
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『ちびゴリラのちびちび』を読ませていただきました。
いつもお母さま向けに絵本を選び、読ませていただいていますが、遊んでいた子ども達も手を止め聞いている姿に、改めて絵本ってステキ☆と感じたひと時でした。

ところで!
私も今回お味噌作りに参加したのですが、出来るまで少なくても半年以上の熟成期間を要するそうです。直射日光のあたらない、
20~25℃くらいの場所、ということで、食器棚の上に置くことにしました。
自分で作ったお味噌、とても愛着がわいてきて、
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お気に入りの風呂敷に包んで見ました☆
もし、お味噌作りに興味がある方、味噌作りキットが欲しい方がいらっしゃいましたら、入山までお知らせくださいね☆

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